Три цвета Родины

Мой герой

Октябрь. В октябре познакомились с творчеством нашей землячки, легендарным композитором Александрой Николаевной Пахмутовой. Поводом послужила фотография скульптурной композиции "девочка с аккордионом", сделанная мамой нашей воспитанницы во время прогулки в сквере имени Александры Пахмутовой. Кто же эта девочка?

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (ныне Волгоград).

В три с половиной года она начала играть на фортепиано и сочинять музыку, а  в пятилетнем возрасте Александра Николаевна написала первую пьесу для фортепиано под названием "Петухи поют".

Через два года она стала учиться в Сталинградской музыкальной школе, но начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война прервала ее занятия. Семья маленькой Александры год находилась в эвакуации в Казахстане, и девочка продолжала заниматься музыкой в Караганде (Казахская ССР, ныне - Республика Казахстан), в этот период она написала свои первые песни.

На счету композитора четыре сотни песен, многие из которых написаны в соавторстве с супругом, поэтом Николаем Добронравовым, и отражают то, чем все эти годы жила наша страна. Одаренная композитор писала  произведения для симфонического оркестра. Кроме того, она написала мелодии для известных и любимых нами, кинофильмов "Девчата", "Три тополя на Плющихе", "Битва за Москву."

Композиции А.Н. Пахмутовой считают своими гимнами люди самых разных профессий - военные, космонавты, летчики, спортсмены, строители.

Скульптурная композиция в виде играющей на аккордеоне 13-летней девочки находится в нашем городе Волгограде в сквере имени Александры Пахмутовой.

В основе - реальный факт из ее детства, когда она 13-летней девочкой играла на трофейном аккордеоне перед ранеными бойцами в эвакуационных госпиталях. Каждый раз бойцы встречали ее с огромной радостью!

Вместе с детьми мы прослушали такие  известные песни как "Трус не играет в хоккей", "Орлята учатся летать", "До свидания, Москва"!

Ноябрь. Продолжаем знакомиться с нашими земляками-героями, им оказалась простая девочка, восьмиклассница из города Волжского, Анна Урбайтис, которая, не смотря на опасность,  спасла жизнь маленькой девочке.  В рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта "Дети герои" была отмечена почетной наградой!

В декабре наш герой -  Алексей Петрович Маресьев, знаменитый летчик-истребитель! Алексей Маресьев, подвиг которого вошел в историю, появился на свет на земле города Камышина, ныне Волгоградской области, также является нашим земляком. В три года Алексей остался без отца, отец погиб на фронте во время первой мировой войны. Воспитанием мальчиков занималась одна мать. Несмотря на слабое здоровье, мальчик мечтал стать  летчиком и  прилагал много усилий, чтобы стать выносливым, крепким. Мечта стать профессиональным летчиком превратилась в реальность, но началась война. Во время второй мировой войны Алексей Маресьев подвиг совершал не задумываясь: сбитые немецкие машины шли одна за другой.  В апреле 1942 года самолёт Маресьева был подбит и Алексей Петрович был вынужден приземлиться на вражеской территории. Тяжело раненый лётчик восемнадцать суток ползком добирался к линии фронта, обморозил ноги, попал в госпиталь, обе ноги пришлось ампутировать. Лишившись обеих ног, он оказался в строю и продолжал летать. Героизм и мужество Маресьева, оставшегося без ног, но поднявшегося снова в небо и прошедшего всю войну уже будучи Героем Советского Союза, затронули сердца людей. Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага. 7 из которых — после ранения. В родном городе Камышине был установлен памятник Герою!

В январе познакомились с Волгоградской поэтессой Маргаритой Агашиной.

Маргарита Агашина родилась в деревне  Ярославской области,  училась в тейковской средней школе Красноярского края. После окончания школы  поступила  в Литературный институт им. Горького. С 1951 года, после окончания института, Маргарита Агашина жила в Волгограде. Здесь она прожила до конца своей жизни, основную часть своего творчества посвятив городу на Волге и его славной истории., который стал для неё по-настоящему родным.  Многие стихи были положены на музыку и стали известными песнями. Настоящая известность к Маргарите Агашиной пришла после исполнения Людмилой Зыкиной песни «Растёт в Волгограде берёзка» на её стихи. За выдающиеся заслуги в области литературы, значительный творческий вклад, получивший признание, поэтесса была удостоена звания Почётного гражданина города-героя Волгограда.

Про себя она говорила "Благодарю судьбу за все годы, прожитые в этом городе, дорогом и любимом. За все, выпавшие мне, встречи. За все добрые слова, сказанные мне моими земляками.... Если бы я жила в другом городе, я писала бы совсем другие стихи. А может быть, и совсем не писала."

На пересечении проспекта Ленина и улицы Ленина, в маленьком сквере, среди берез установлен памятник поэтессе. сквер также носит имя Маргариты Агашиной.

В феврале знакомились со знаменитым спортсменом нашего города, Евгением Садовым.

Евгений    Садовый -советский и российский пловец, трёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион Европы. Заслуженный мастер спорта.

Родился в  городе Волжском  Волгоградской  области. Отец Евгения футболист, защищал ворота многих районных команд области. Мама работала  мастером в парикмахерской.  Женя начал заниматься плаванием в возрасте 8 лет, окончил Волгоградское училище олимпийского резерва, затем Волгоградский государственный институт физической культуры.

На Олимпиаде в  Испании в Барселоне Евгений стал одним из героев Игр, выиграв три золотые олимпийские медали. Он стал победителем в плавании вольном стилем на дистанции 200м и 400м, установив  два мировых рекорда.

В 1992 году Садовому было присвоено звание «Лучший спортсмен года России»  Когда Евгению Садовому исполнилось 23 года, у него возникли проблемы со здоровьем  и Садовый объявил о завершении карьеры.  Начал работать тренером в спортивном клубе по плаванию «Волга» . В настоящее время администратор команды клуба Волга. Почетный гражданин города Волгограда.

Продолжаем знакомиться с нашими земляками-героями. Юрий Васильевич Малышев.

В апреле наша страна отмечает День Космонавтики.   В нашей области в посёлке городского типа Николаевский (ныне город Николаевск) родился будущий летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Юрий Васильевич Малышев. Наш земляк совершил два космических полета.

Первый раз в космос Юрий Малышев стартовал в  1980 года на корабле «СОЮЗ Т-2». Юрий Малышев был командиром экспедиции на орбитальную станцию «Салют-6». Во время экспедиции были  проведены первые испытания в пилотируемом режиме серии «Союз-Т». Все задачи экипаж выполнил успешно. Спустя четверо суток экипаж корабля вернулся на землю.

Второй раз  летчик-космонавт Малышев Ю. В. возглавлял полёт международного экипажа  «Союз Т-11» в  апреля 1984 года.  В этот раз в экипаже Малышева был еще и первый индийский космонавт.  Полет длился почти 8 суток.

На родине единственного летчика-космонавта уроженца Волгоградской области открыт большой музей.   В музее находится первый  летный костюм Юрия Малышева,  правда, с одной перчаткой.  Такая есть традиция, примета у космонавтов. Командир  экипажа, который благополучно слетал в космос и вернулся обратно на землю, передает свою перчатку на удачу следующему экипажу.

Юрий Васильевич Малышев дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин городов Николаевска и Камышина. Его именем названо нефтяное месторождение "Малышевское" в нашей Волгоградской области.

Центр патриотического воспитания